пятница, 23 июля 2010 г.

Грушинский фестиваль


В 1967-ом году на Саянской реке Уде погиб замечательный человек, яркая, добрая, светлая личность Валера Грушин, которого все любили за то, что он прекрасно пел, в те времена бардовские песни звучали ещё довольно редко. Он был прекрасным исполнителем, у него был талант, чутье находить хорошие песни, доносить их до слушателя. Он ходил в походы, у него была масса друзей, он любил людей, был добрый, светлый, хороший человек. Особенность этой ситуации в том, что это был самый обычный, простой парень, один из тех, кто в то время жил в нашей бескрайней России, но когда случилось, что он увидел, как тонут дети, не раздумывая отдал свою жизнь за жизнь этих детей. Спас одного бросившись в ледяную воду, потом поплыл за другим, холод сковал руки и Валера утонул. Для всех его друзей это было, действительно, страшной потерей. И ведь правду говорят, что человек жив до тех пор пока его помнят. Друзья Валеры не могли смириться с тем, что его не стало. Поэтому, когда прошёл год после его гибели, в сентябре, в том месте, где Валера очень любил бывать со своими друзьями, собрались вспомнить его песни и в тот вечер, это был 68-й год, был первый Грушинский фестиваль. Конечно, никто тогда и не помышлял ни о каких вселенских масштабах, просто крошечное такое, в тетрадный листочек, объявление повесили в Самарском туристском клубе, что вот тогда-то состоится фестиваль посвящённый памяти Валерия Грушина. Пришло около тысячи человек. И что интересно, только все собрались, чтобы петь песни, нашли очень интересную местность, пещеру, которая обладала совершенно потрясающей акустикой, и только начался фестиваль, как пошёл дождь. А это прекрасный знак. Когда вспоминают хорошего человека — идёт дождь. И что Вы думаете, потом вот все эти годы, когда проходил Грушинский фестиваль, стоит открыться этому фестивалю, стоит всем занять места на этой божественной горе, где до ста тысяч, до двухсот тысяч человек рассаживалось, шёл дождь. Иногда чисто символический, просто несколько капель...


Так и в этом году, стояла ужасная засуха. Дождя не было больше месяца. Но на горе во время выступления Шевчука пошел дождь. Значит не забыли. Значит кто-то там наверху его помнит.

Это была наша первая поездка на Грушинский фестиваль. Первая, но далеко не последняя. Потому что побывав там однажды, ты понимаешь, что это навсегда. Эту атмосферу, эти эмоции невозможно заменить ничем. Это другая жизнь, это территория свободы! Десятки тысяч людей со всей России и ближнего зарубежья собираются в этом уникальном уголке России. Чтобы отвлечься от городской суеты, от проблем и забот. Погрузиться полностью во власть природы и песни.

Представляю на ваш суд наш небольшой фототчет об этом фестивале.


Веселье началась еще в электричке. Веселые кампании с музыкальными инструментами скрашивали нашу долгую поездку :)

И задали веселый дружественный тон. Сразу захотелось достать гитару и петь )))
 

А это мы перед тяжелым, почти отвесным спуском. Навьюченные как ишаки. И как мы только все это утащили и не свалились кубарем с этой горы )



Озера на берегу которых и располагались палаточные лагеря.



А это собственно матушка-Волга!
Волга она почти как море... такая же красивая и даже горы есть :)
 

Первый поход на Волгу. Ребенок дорвался до воды. Купалась, купалась, бегала по пляжу, рисовала на песке...



Евгений Александрович Евтушенко на сцене. Молодец хорошо читал. И стихи у него классные!



Неформалов там было очень много ))) Самых разных.



С многочисленных сцен целыми днями раздавались разнообразные аккорды... И каждый выбирал себе музыку по душе..


Еда на костре - просто класс!!!


Нагулявшись и накупавшись как здорово есть его в дружной компании!


Вид с горы. По собственному желанию и по собственной дури мы на нее карабкались )))


Зато вид оттуда открывался - залюбуешься!


А это уже собственно сам главный концерт.
Сцена в форме гитары, спущенная на воду.
 

Множество исполнителей, в том числе и самых известных



И тысячи людей, сидящих на горе, подпевающих и разделяющих всеобщую радость. И в эти моменты кажется, что Гора, она живая. Исполнители здороваются с ней как с отдельным существом: "Привет Гора", А Гора отвечает им радостным гулом и тысячей огней



Как можно спать в последнюю ночь - ведь можно встретить рассвет на Волге, что может быть прекрасней...



... вне пространства и времени:)



Рассвет над Волгой.



Счастливые, но довольные мы прибыли на вокзал. Прожив 4 дня вне времени и пространства, когда день так насыщен эмоциями и впечатлениями настолько, что идет не за один, а за три.
И неважно, что пришлось преодолевать непреодолимый подъем в гору с тяжелыми рюкзаками....
Главное что мы побывали на этом празднике, название которому ГРУШИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ!!!
И мы не говорим: "прощай", мы говорим: "до новых встреч, Гора", мы еще обязательно вернемся....


Комментариев нет:

Отправить комментарий

6 7 8