пятница, 13 апреля 2012 г.

Кулич пасхальный




Пока еще не совсем поздно решила поделиться с вами рецептами вкусного кулича. Попробуйте - не пожалеете. Когда выбирала рецепт руководствовалась комментариями тех, кто его уже испробовал. Так вот этот кулич получился у всех, и всем очень понравился :) 





Ингредиенты

500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки (у меня почему то ушло немного больше)
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма (я его предварительно замачивала на ночь в коньяке, прочитала об этом на каком-то сайте. а также добавляла в кулич мелко порезанные цукаты)
1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:
2 белка
250 г сахарной пудры

Рецепт приготовления

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену. 
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую духовку, выпекать до готовности.

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Автор рецепта говорит, что из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. У меня их получилось 9 штук разного размера. Выпекала во всем подряд: и в алюминиевой кастрюле, и в граненых стаканах. и в заранее заготовленных баночках от консервов.

Готовим глазурь.

Белки взбить с сахарной пудрой в пену.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

6 7 8